Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Из истории поволжских немцев.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Из рассказа моего отца Беккер А. А. Мой отец родился в с. Витман в семье крестьян.

"Моему отцу было 15 лет, когда он со своими родителями и с 3-ех летней сестрой Dorothee ехал из Омской губернии на прежнее место жительства в с. Витман. Это было в 1907 году. Ехали 3 месяца, гнали с собой большие отары скота, среди которых были телки и бычки. Возможно, они гнали и отары (стадо) лошадей. С дедом ехало еще 6 немецких семей. Каждая семья имела свой скот. До Поволжья ехали без карты. Мой дед выучил русский язык в Омске и мог осведомиться о дороге у русских людей. Передвижение на лошадях было в то время обычным явлением".
Из 7 семей родители смогли назвать следующие фамилии: Беккер Климентий, семья Рудер и, возможно, семья Балл.
Добравшись до с. Витман, дед продал скот и купил на вырученные деньги дом в 1907 году. Дом был из бруса (из пиленного леса) и состоял из двух комнат, корридора и кухни. В центре была поставлена круглая немецкая печь. Пол и потолок были деревянными и были окрашены соответственно в желто- коричневый и голубой цвета. Крыша дома была из простых досок и была неокрашенной, т. к. не было краски или средств. На потолке стояла коптилка, где коптились мясные продукты на лето. Размеры родительского дома: 1 комната: 6,5 x 4,5 кв. м, 2 комната: 3 x4 кв. м, кухня - примерно 9 кв. м. Туалет был на улице.
Мой отец не помнит, как долго семья жила в Омской губернии. Скорее всего только несколько лет, т.к. Dorotee родилась в с. Витман 06. 12. 1903 года. Причину возвращения своего деда в Поволжье в 1907 году мой отец объясняет так: "В Поволжье были часто засухи. Земель для населения не хватало, к тому же дочери не получали земельные участки. Некоторые земельные участки были не плодородными, было много солончака, "солонцы" в народе. В Омской губернии же напротив земля была неограниченной. Погода здесь стояла устойчивая. Дожди шли регулярно. Земля была очень хорошей и плодородной. Население было в отличии от Поволжья не густым. Коней там пасли и зимой, они копытами вырубали траву из- под снега. Зимы в Омской губернии были суровыми. Месяцаими стояли суровые холода. К тому же снежные бури длились по пол - месяца. Все эти обстоятельства и побудили вернуться деда с семьей в Поволжье". Место проживания семьи в Омской губернии отец к сожалению не помнит.
Когда семья обосновалась в селе Витман, им приходилось много работать, т. к. нужно было как - то прокормиться. Работали не только взрослые, но и дети. По профессии прадед и мой деушка были сапожниками, они вели кустарное предпринимательство. У дедушки появился от простуды чирей на попе. Его мучили боли, но поберечь себя несколько дней не было возможности: прадедушка заставлял его все - таки сапожничать. Он соорудил сыну стул с дыркой в середине стула, чтобы чирей при сидении доставлял меньше болей. Из с. Витман и из окрестных деревень приходили люди с заказами. Оба сапожника шили сапоги, туфли и тапочки для будничных и праздничных дней. Прадеда приглашали сапожничать и в русские деревни. В чужих деревнях он обшивал сначала зажиточных людей т. к. жил у них. К "богатым квартиродателям" приходили и жители победнее с заказами.
Прадед и дедушка шили ботинки с резиновыми расстягиваюшимися вставаками с боков. Это помогало легче обуть и разуть ногу. Резиновые вставки были предшественниками замков. Шнурки также применялись. В такой шикарной обуви ходили в церковь. Мой отец хорошо помнит работу своего отца- ботиночки, сшитые им его жене ( матери отца). Отец восторгается качеством этих ботинок!
У дедушки был большой сундук с книгами, уложенными в несколько рядов. Длина сундука была 1 м, ширина 70 см, высота примерно 60 см. Крыша сундука была круглой. Дедушка покупал книги в церкви. Среди них были исторические романы, сказки, большую часть книг составляла религиозная литература. Бабушка Роза читала по праздникам и по воскресеньям только религиозные книги. У нее была очень хорошая память. Она знала многое из истории. Моя мать думает, что дедушка информировал ее о прочитанном. Перед депортацией в Сибирь бабушка сожгла всю библиотеку.
Дедушка сапожничал обычно до 12 часов ночи. Если он заканчивал работу раньше, а начинать новую работу не стоило, он читал до 12 часов ночи, чтобы не нарушать режим работы, Он был очень экономным. При чтении и при работе он использовал керосиновую лампу. Размеры использованных фителей тех времен: 5 мм,7 мм, 10 мм. Моя мать вспомминает, что витманцы выполняли вечерами, в сумерки, в зимние вечера другую работу: плели корзины, вязали веники и носки. Жители посещали вечерами также родных или соседей. Если пришедших в гости было много, они располагались у хозяина на полу, балагурили, шутили и пели немецкие песни. У дедушки голос был очень хорошим он пел и в церкви.

Потомки витманцев, может быть, Вы знаете имена других фамилий, вернувшихся из Омска в с Витман?
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 1617 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

Vincentia, а колодец на вашем фото тоже нем. колония? Какая, не известно?
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Колодец в Витмане был примерно таким же, как на последнем фото. Я поговорила опять с отцом на эту тему. Он добавил интересную информацию. Оба колодца в селе были всегда в хорошем состоянии. Сруб регулярно обновлялся. Подгнившие, трухлявые стволы отец у колодца никогда не видел. В Витмане не было возможности соорудить колодец из бетона, т. к. такового ещё не было. Оказывается, раньше, до рождения отца, жители первой и второй улицы, находившихся ближе к Волге, брали воду из реки. Раньше почти каждый колонист имел свою лошадь, хоть и старенькую и убогую, но имел, т. к. почти каждый имел свой земельный участок. Времена изменились после 1917 года. В промежутке времени между 1917 - 1932 гг. лошади стали в колонии постепенно исчезать. На их смену пришли быки и коровы. В те времена люди пользовались колодцами не так часто, как в 30 - ых годах. На лошадях подъезжали к Волге, наполняли бочку, ёмкость которой была 500 литров, и везли воду домой. Берега реки Волги были в те времена ещё крутыми и высокими. Подъём для лошади был труден и кропотлив, к тому же многие лошади были старенькими. Хозяин терпеливо подбадривал лошадку со словами: "Na, komm, komm!!! Noch ein Schritt!" В то время не было техники для вывоза земли с берегов, чтобы сделать берега более пологими и доступными, а проводить эту работу лопатами было бы очень трудно.
На мой вопрос, не развозили ли воду из бочек по домам, он ответил: "Нет! У каждого (или почти у каждого) была лошадь". Он сам не был свидетелем этого, но знает об этом от старожилов колонии.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5292
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13170 раз
Поблагодарили: 12017 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение VovkaKak »

yudined, это хутор Раушенбах, который родственников нашего Георгия.
Есть на форуме отдельная тема, как мы его искали, в том числе, и на местности в совместной поездке.
Вот тема: viewtopic.php?t=2001
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5292
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13170 раз
Поблагодарили: 12017 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение VovkaKak »

Фото и карты все слетели в теме, но фото можно глянуть на сайте Георгия:
http://www.rauschenbach.ru/ru/hutor-raushenbah
И о поездке с частью карт:
http://www.rauschenbach.ru/ru/ekspediciya-2013
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Тема: Интеллигенция колонии Витман

-Сельский староста : Дейслинг Александр Иванович. Он вёл протокол «Мирного схода витманцев“ 06. 12. 1903 года, на котором присутствовало 208 человек. Архивные документы публикуются на страницах форума.
Информация Анны Майер: “Александр Иванович - председатель общества потребителей „Дружба“ в с. Витман. Членами правительства были также: Дейслинг Иван Иванович и Дейслинг Алоис Иванович“.
-Председателем сельского совета в последние годы своей жизни работал Рот Иосиф. Рождён 13. 07. 1897. Умер в ноябре 1939 года.
- Председателем сельского совета работал Деханд Андрей Иванович (рождён примерно в 1909 году) вплоть до депортации в сентябре 1941 года.
Бухгалтерия:
-Бауэр Алоис - Bauer Alois. Рождён 01. 03. 1884. Умер в с. Кошелёво примерно в 1948 - 1949 годах.
Бауэр Алоис проучился три года в Тираспольской Римско - католической духовной семинарии и добровольно прервал обучение. Алоис работал в колонии бухгалтером. Жена: Катарина.
-Зиберт Александр Иванович работал также бухгалтером в предвоенные годы, пост о нём и о его семье уже написан.
-Hofmann Salvador. Его сын Иосиф, будучи подростком, шёл каждый день в обеденное время за отцом в контору и оповещал отца о том, что обед готов. Оба шли в направлении дома, находящемся на 2 улице. Salvador носил всегда белую рубаху - замечание моего отца.
Председатели колхоза „Kämpfer“:
-Johannes Müller. Год рождения 1898- 1899 гг. Отец Розы Вебер. Johannes участвовал в боях во время Гражданской войны. Им был поставлен деревянный крест в конце 5 улицы.
- Из записей, найденных на страницах форума: „Зиберт Карл Клеменс -председатель колхоза в с. Витман. Исключён из партии в 1936 - 1938 гг.“
Зиберта К. К. мой отец знал еще в Витмане, но в должности председателя колхоза он уже не работал. Карл Климентьевич был рождён примерно в 1910 - 1913 гг.
-Гейнеманн Г. Г. Работал председателем колхоза в 1938 году.

-Следующий текст цитирую также со страниц форума: „Бухгалтер колхоза с. Витман Шефер Константин Петрович. Член партии с 1930 года.“
Мой отец не был знаком с Константином Петровичемв с. Витман, но рассказал очень подробно о витманской семье Шефер, депортированной в с. Луговое Алтайского края Тальменского района. На мой вопрос Анне Майер, была ли в с. Витман семья с такой фамилией, Анна ответила: „ Да, была, но малочисленная. По переписи 1890 года всего 10 семей“.
Семья Шефер проживала в с. Витман в доме раскулаченного на 2 улице auf der Winterstrasse - на теневой стороне. Фамилии кулака мой отец назвать не смог. С одной стороны дома находился детсад, в зимнее время - швейная артель, с другой стороны находился дом дяди моего отца Feder Sander - Рот Александра.
Schäfer „Tin“ (von Konstantin?) работал партийным работником в селе Meinhard, расположенном, по словам отца, примерно в 10 километрах от Витмана. Жена: Клара. Семья была депортирована на Алтай, в с. Луговое, где Константин выполнял дожность директора мебельной фабрики. Фабрика находилась в начале села. Производство мебели велось успешно и пользовалось большим спросом. На фабрике было трудоустроено много рабочих, в том числе и женщин.
Члены семьи Шефер: Пётр, 1937 г. р.; Константин, примерно 1935 - 1938 г.р.; Рудольф, работал в совхозе шофёром, „возил председателя“; имени четвёртого брата отец мой назвать не смог; и сестра Lutscha.
Педагогический коллектив с. Витман в 30 - ых годах:
-1.Krieger, Andreas; 2-3. Wagner, Ernst und sein Bruder Wagner Karl; 4.Wagner, Alexander, aus der Kolonie Graf; 5.Lehrer Klemens, auch Schulmeister genannt; 6 – 7. Beier, Elvira (geborene Schulmeister) und ihr Ehemann Beier, Joseph; 8 – 9. Maier, Amalia und ihr Ehemann Lehrer Meier; 10. Lehrer Simon; 11. Lehrer Klein; 12. Lehrerin Heinrich; 13. Model, Emma; 14.Trippel, Alexander; 15.Schreivogel, Heinrich, был депортирован в с. Лушниково.
Schrevogel, Heinrich был коренным жителям с. Витман, остальные учителя работали в школах села Витман по направлению.
-Фельдшер села: Девушку называли в селе „Philipps“ Las. Её фамилии мы, потомки витманцев, пока не знаем.
-Хочется также назвать и имя Доктора Лаас, имеющего прямое отношение к жителям колонии Витман. Он вылечил немало колонистов - пациентов от недуга, среди них и моего отца- подростка от малярии. Доктор Лаас работал в больнице с. Цюрих. Данные врача: Лаас Оскар Карлович (род. 1876 г.) - лекарь (окончил курс в 1902 году).
1904 год - Земский врач, живёт в с. Фриденсфелд (Новоузенского уезда, Самарской губернии).
Из: Нижне - Волжская Библиография. Энциклопедия. (Материал взят со страниц форума).
Описание врача моим отцом, спустя десятилетия: „Седовласый, маленький, с бородкой и в очках“.
-Майер Фердинанд работал в 30- ых годах в с. Витмане агрономом, проживал на 2 улице.
-Ветврач: Гейнеманн Афанасий – Heinemann Ferdinand, был депортирован в с. Луговое, рождён примерно в 1910 - 1912 годах.

-Зоммер Иван Цахеусович (24. 06. 1922 – 11. 08. 2008) - художник и скульптор. Его скульптурные композиции: „ Моё детство“, „Молодые животноводы“. Одним из трудов Зоммера И. Ц. является „Бюст матери“, установлен на могиле матери художника в с. Курочкино. Зоммер И. Ц. стал известным скульптором не только в Алтайском крае, но и в России.

Это далеко не полный перечень лиц, относящихся к сельской интеллигенции села Витман. Некоторые из них забыты, другие, возможно, моим родителям не были знакомы. Хотелось бы назвать и священников колонии Витман, но для этого нужно быть хорошо подготовленным.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4325 раз
Поблагодарили: 3620 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение selena »

Изображение в память о Виттмане и ухоженном колодце, Художник Дмитрий Лëвин
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. Тема: Cемья Гаммершмидт.

Гаммершмидт были соседями моего отца в с. Витман, проживали на той же 3 улице и на той же теневой стороне - Winterseite. Семья состояла из 11 человек, которые жили в одной комнате и кухне. Дом был деревянным и ухоженным.
Члены семьи: родители - Яков и Роза (Роза была старше моей бабушки, т. е. она была рождена до 1893 года).
Их дети:
1. Николаус имел троих дочерей от первой жены, которая вскоре умерла. Имена дочерей: Бедова (Педова?), Мария, Регина. Второй женой Николауса была Катцендорн Мария, которая, по словам отца, „пришла в семью со своим ребёнком“.
2. Павел. (Катцендорн Павел Яковлевич 1906 г. р.?) Жена, её имени мой отец вспомнить не смог, но кличку, конечно, тотчас назвал: „Ангенейс“ - „Angenäis“. Их дочь звали Пияда.

В колонии Витман уже в конце 19 века было очень проблематичным найти место для строительства дома. Расстояние между домами составляло первоначально 50 метров -на 100 метрах размещалось 4 дома. Витманские немцы выходили из положения, жертвуя часть своего двора на строительство домиков родственников. Получив согласие семьи Гаммершмидт - родственников жены - Heinrich „Bens“( „Pens“?) имел возможность построить в 5 метрах от дома Гаммершмидт свой домик из глины и соломы. Местность, на которой размещалась колония Витман, была не горизонтальной, а с небольшим уклоном в направлении к Волге. Весной во время таяния снегов талая вода, бежавшая со стороны 1 улицы - Landstrasse - в сторону степи - in Richtung „Stepp“, (dialekt), постепенно размочила одну сторону глинобитного домика семьи „Bens“ (Pens“?). Ночью размокшая стена домика вывалилась наружу в сторону переулка (Gasse). Семья построила опять стену, отремонтировала домик и продолжала там жить вплоть до депортации.

Семья Гаммершмидт была депортирована в Сибирь в с. Анисимово. Мой отец посещал эту семью, навещая бывших витманцев с родственницей Пиядой Рот (Майер). Якову и Розе не здоровилось. Их кровать была установлена в узком проходе между печкой и стеной. Другого места для кровати не было. Оба умерли ещё осенью 1941 года. В эту же осень умерла мать Пияды. Девочку воспитывала её бабушка, имя которой было тоже Розой.

Вот такой весёлый и одновременно печальный эпизод вспомнился моему отцу из жизни в Витмане. Соседский мальчишка Hanneschen – Ванечка, сын von Heinrich - увидев соседнюю детвору на улице с куском хлеба, посыпанным сахаром, тотчас побежал домой за куском хлеба. А поскольку сахар был большим дефицитом, взрослые посыпали ему на хлеб не только сахар, но и немного муки. Hanneschen, довольный и счастливый, с аппетитом съел свой кусок хлеба с соседней детворой.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. и Беккер М. И. Тема: Дети колонии Wittmann – Solothurn.

Детство детей Поволжья было тяжёлым и суровым. На их долю выпали те же невзгоды и лишения, которые приходилось выдерживать и взрослому населению. Судя по воспоминаниям моих родителей и опираясь на информационный материал форума на эту тему, можно представить себе жизнь подрастающего поколения в колониях Поволжья. О высокой смертности того времени говорят, например, архивные материалы, выставленные на страницах форума в теме „Familien in Wittmann mit Geburtsnamen der Frauen“ форумчанином alexmill53. О высокой смертности того времени мои родители говорят, как о само собой разумеющемся. „Ich wor die Dreizende!“- (dialekt) – „Я была тринадцатой!“, - рассказывает моя мать. Из тринадцати детей осталось в живых четверо. У родителей отца положение было получше: из семерых рождённых детей состариться смогли трое.
Жизнь детей усложнялась не только потерей родителей или одного из них. Из рассказов моей матери я знаю, что мой дедушка Ullmann Johannes был оставлен после смерти его отца его матерью и воспитывался в семье своего дяди Ullmann Zacheus. Его мать Agnes Ullmann (Sommer) вышла замуж за другого мужчину. Моя бабушка Роза (1893 г. р.) рассказывала моим родителям о том, как одна витманская женщина, оставив своих детей одних в доме, ушла к другому мужчине. Дети бежали за бричкой, в которой сидела их мать, а новый муж отбивался бичом от детей, которые бежали за матерью. По словам моего отца, дети из таких фамилий жили часто в разных семьях. Уже во времена отца в Витмане был похожий случай.
Судьба витманских детей была часто трагической и после депортации. Моя родственница и родители рассказывают о судьбе Р. Петра и его сестры Милужа (Luscha), депортированных в с. Анисимово. Осиротев, брат с сестрой жили на ферме. Я думаю, взрослое население, русские и немцы, поддерживали этих детей по мере возможности и дали им возможность выжить.
Vincentia писал(а): 31 янв 2024, 17:09 Девочка поняла, ей нужно было что - то предпринять, в её голове со временем созрел план побега из родительского дома. Летним днём Аня пошла, как обычно, доить корову. Женщины и девочки ходили в обеденное время в сторону Волги, где пасли скот, доить коров. Подоив корову, девочка не вернулась больше в родную деревню, она ушла молчком, без единой слезинки, из родного села и направилась в неизвестность. В 12 - летнем возрасте!
Тема: Троица
Я не уверена, писала ли я уже о строгих правилах по соблюдению чистоты в с. Витман. Но поскольку вскоре, 19 мая, будет Pfingsten – Троица, я позволю себе повториться. Жители села Витман подметали каждую субботу двор и улицу. Фундамент домов женщины белили. Тот, кто это правило не выполнял, должен был платить 5 рублей штрафа. Введено и контролировано это было сельским советом. По праздникам сыпался красный песок на улице. На Троицу дом и штакетник украшались зелёными ветками. принесёнными с луга.
В с. Кошелёво мы придерживались при жизни бабушки витманским правилам и украшали штакетник, двор и дом берёзовыми ветками.
Vincentia
Постоянный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 май 2023, 16:35
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 889 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение Vincentia »

Thema: „Ruders“.

В селе Витман было очень много жителей, носящих фамилию Рудер. В этом посте я опираюсь на:
-воспоминания моего отца;
-воспоминания моей родственницы, девичья фамилия которой была Рудер;
-использую данные о семье Рудер, помещённые на страницах форума Анной Майер и там же взятую цитату о семье Рудер, о „Германцах“.

Первая семья Рудер.
Ruder Anton. 1835 – 1838?
Sohn: Klemens, 1860. Ehefrau: Anna, 1863.
Kinder von Klemens:
1. Ferdinand, 1887; 2. Johannes,1892; 3. Alexander, 1897; 4. David, 1902; 5. Karl (рождён примерно в 1908 - 1910 годах).
Сыновья Клеменса эмигрировали в Германию. Вот что рассказывают об этом витманцы Георгий и Вера Рудер (Ульрих): „Эти четверо братьев проживали в Германии с 1905 по 1914 год. Вынуждены были вернуться обратно. Mit dem Spitznamen Deutschländer.“ – германцы.
Да, о причине выезда братьев Рудер моему отцу известно, но я сомневаюсь, что они жили в Германии в указанные годы, т. к. в Германии они были трудоустроены bei einem Bauer - у одного фермера, а в 1905 году младшие братья были ещё детьми. Карл не упоминается. Мой отец: „Вернувшись из Германии, братья вступили в колхоз“. Возможно, братья вернулись в Витман в 20 - ых годах.
1. Ferdinand был старшим сыном Клеменса. Его женой была София (Sofia), полячка. По словам моего отца, Ferdinand привёз девушку из армии. Их дети: Милужа(Luscha) и Карл. В Витмане Ferdinand жил с семьёй in Trieb. Он был мобилизован во время ВОВ в рабочий батальон в Красноярск и работал, как и большинство других немцев, в лесу. Там же и умер. Жена София умерла во время первой зимы в Сибири в с. Анисимово. Дети остались сиротами. Милужа вышла замуж за Беккера Петра Лаврентьевича, 1926 (или 1927) г. р., депортированного в с. Лушниково и переехавшего позже в с. Анисимово. Карл был женат на русской девушке Прасковье. Детей у них не было.
2. Johannes. Жена: Катарина, рожд. Беккер. 1896 – 1958.
Дети: Пётр, Ида, Александр. Альберт был сыном Катарины из её первого брака. Семья была депортирована в с. Анисимово.
3. Alexander. С ним мой отец знаком не был, но знал его двоих сыновей, которые были женаты на депортированных в с. Лушниково немках.
4. David. Был депортирован в с. Зайцево. Жена: Amalia Waal. Дети: Александр и Иван?
5. Karl. Его женой была Beatha (Пияда) Meier. (1910 -1994?). Сын: Пётр, 1930 г. р. Карл умер, когда сын был еще младенцем в возрасте 9 - 12 месяцев. Пётр был усыновлён Рот Александром Иосифовичем, дядей моего отца.

Вторая семья Рудер.
Ruder Salomon;
Ruder Johannine. 1904 – 1988.
Дети: Мария,Иван, Роза.
В нашей семье всегда рассказывали о том, что Мария Рудер умерла от отравленного удобрениями пшена. Во время голода в военные годы в с. Кошелёво поволжские немцы поддерживали друг друга советом и помощью. Женщины нашли где - то на поле оставленное после уборки пшено и сообщили об этом другим поволжским немкам. Они собрали сообща пшено для приготовления каши. Ни у кого из людей, съевших пшеничную кашу, не было ни малейших признаков отравления, и только Мария, поев кашу, вскоре умерла (в возрасте 12 - 13 лет). Выслушав вчера ещё раз эту историю, я засомневалась, что девочка умерла по причине отравления. Во время голода некоторые люди, получив, наконец – то, что - то съедобное - свой паёк - например, во время материальной помощи американцев, - съедали за короткое время весь паёк и вскоре умирали. Возможно, Мария умерла по этой же причине? Мне бы хотелось узнать мнение форумчан по этому поводу. Мой отец добавил, что смерть девочки было началом всех последующих людских потерь среди депортированных в с. Кошелёво из - за голода, холода и невыносимых материальных условий того времени.
Сын Иван, 1928 – 1944(?), умер от туберкулёза. Зная о своём диагнозе, он продолжал, к сожалению, очень много курить.
Johannine ожидала третьего ребёнка. Многие поволжские немцы, проживавшие в Тальменском районе Алтайского края, получили повестку о мобилизации в Трудармию. Salomon был одним из оповещённых. 02. 02.1943 года он находился вместе с другими немцами в Тальменском военкомате, ожидая решения его дальнейшей судьбы. Его взволнованная жена Johannine родила преждевременно дочь Розу уже на следующий день. Об этом было сообщено Саломону. Расстояние между военкоматом и с. Кошелёво составляло 25 км, которые мужчина прошёл за несколько часов, идя лесом. Роды принимала кошелёвская жительница по фамилии Кутёнкова, мать Марии Гороховой. До районной больницы было далеко, не всегда имелась возможность, туда добраться, к тому же поездки в зимнее время в Сибири на санях были опасными. Кутёнкова (имя?) самостоятельно специализировалась в акушерском деле и помогла многим кошелёвским роженицам.
Саломону посчастливилось ещё раз побывать в кругу семьи один час, увидев свою новорожденную дочурку и повидав ещё раз родных. Ему не суждено было вернуться назад.
Семья жила очень бедно. По словам моего отца, Johannine была самой бедной женщиной среди кошелёвских депортированных поволжских немцев. Бывшие витманцы поддерживали их, как могли: им приносили молоко, внутренности от зарубленной свиньи или теленка и т. д.. Семья Рудер держала в 60- ых годах коз и кур. Овдовев и похоронив сына, Johannine построила себе домик своими руками. Однажды она пришла в сельский совет с просьбой. Почти не владея русским языком, женщина попросила председателя с /советао помощи в присутствии рабочих, поставить ей косяки. Вместо слова „косяки“ она сказала очень похожее слово, которое в селе было, скорее всего чаще в обиходе, чем слово „косяки“. Все мужчины засмеялись. Мой отец поставил в её домике косяки. Домик был крошечным. Однажды, зимним тёмным вечером, моя мать и я, в шестилетнем возрасте, принесли Johannine и Розе банку молока. Эта картина запечатлелась в моей памяти. В комнатке было очень тесно. Роза ужинала, прийдя с работы,за маленьким столом. Позже Johannine купила себе другой маленький, но уже более просторный домик с двумя окнами и даже с прилегающими „сенцами“ - верандой, расположенный на той же улице. Роза живет уже более 30 лет со своей семьёй в Германии. Мы иногда телефонируем. Ещё немного информации о семье Рудер: семья Рудер жили в с. Витман недолго, были приезжими. Сестра von Johannine Мария вышла замуж за поволжского немца из с. Загайново. Кличка Марии -„Вотшель“. Умерла в 1986 году.

Третья семья Рудер.
Ruder Vincent, в Витмане его называли „Feder Senz“. Его жена: Агата Рудер.
Их сноха: Цицилия Рудер, рожд. Катцендорн, примерно 1908 г. р.
Дети Цицилии: Lüdwiga, 1932 г. р. и Андрей, Heine на диалекте.
Выше названные члены семьи жила на 5 улице напротив колодца. Senz был больным. Диагноз: туберкулёз. Он сапожничал немного на дому. Семья была депортирована в с. Ново – Перуново, где старый мужчина вскоре умер.
Об Агате. Мои родители её очень хорошо помнят. Пока подходила очередь у колодца, мой отец, тогда мальчуган, ходил по улицам и собирал впечатления, наблюдая за жизнью витманцев. Обращаясь к мужскому полу, Агата всегда говорила: „Harste“, что в переводе с диалекта на немецкий, auf hochdeutsch, означало „Herrchen“ – господинчик.
Моя мать об Агате: „Gute бабушка!“,“Sie wor krumm.“ Krumm“ – горбатенькая. „Wor“, dialekt, - war.
Родители о семье Рудер: „Бабушка, Feder Senz были очень хорошими людьми. У Цицилии умирало много детей“.
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 1617 раз

Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Сообщение yudined »

Vincentia писал(а): 18 май 2024, 17:58 , но я сомневаюсь, что они жили в Германии в указанные годы, т. к. в Германии они были трудоустроены bei einem Bauer - у одного фермера, а в 1905 году младшие братья были ещё детьми. Карл не упоминается. Мой отец: „Вернувшись из Германии, братья вступили в колхоз“. Возможно, братья вернулись в Витман в 20 - ых годах.
Колхозы появились после революции или даже чуть позже. Так что вы, скорее всего, правы.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»