Страница 1 из 1

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 27 фев 2020, 12:56
Boris Guz
Католическую церковь в Беловежской колонии Великий Вердер (Гросс Вердер) на Черниговщине построили первые поселенцы, прибывшие сюда в 1766 году из Майнца, Пфальца, Вюрцбурга, Швабии и других мест. Церковь была названа в честь праздника Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария, отмечаемого католиками 7 октября. Польское название церкви – kościół Matki Bożej Różańcowej, откуда и русское название: церковь (костел) Богоматери Руженцовой.
Даты сооружения храма разнятся, некоторые исследователи называют 1771 год, есть и другая дата – 1796 год, первая дата является более вероятной. Строительством костела руководил ксендз Вильмик (Wilmik, польск.). Храм строила по заказу сельской римско-католической общины артель местных мастеров-храмостроителей, возводивших в этом регионе православные храмы, поэтому архитектура католического храма испытала значительное влияние со стороны православного церковного строительства, а именно украинской народной монументальной архитектуры конца XVIII века. Особой приметой храма являлось сочетание черт украинской автохтонной деревянной культовой архитектуры и культовых сооружений латинского обряда.
Костел был построен из березовых бревен, установлен на кирпичном фундаменте. Само строение – это однонефная зальная базилика, длиной около 18 м. Главный вход, ориентированный на запад, был украшен восьмигранной башней с куполом и декоративной главкой над ним. С запада башня опиралась на две массивные кирпичные колонны главного входа. Восточная часть завершалась граненой апсидой, где располагалась алтарная часть, над которой была расположена световая двозаломная баня с крестом. С западной стороны значительно позже основной части строения была пристроена двухъярусная колокольня. В молитвенном зале над входом традиционно был устроен орган.
Архитектура костела сочетала немецкие католические и украинские православные стилистические черты. Об этом писал ксендз Язафат Жискар, возглавлявший церковный приход в 1905-1906 годах: «Странник, которого не предупредили, что перед ним католический костел, никогда об этом не догадается. Если смотреть на него извне, то все показывает, что это православная церковь. Главный вход ориентирован не к дороге, а к кладбищу… костел ориентирован на восток, так строят православные церкви. Также, имеем те же две бани, которые обычно видим над православной церковью». В другом месте он называет церковь «католическо-православным костелом». Сетовал ксендз и на православные элементы внутреннего убранства церкви: «Когда зайдем в костел, то все рисования с ... образом Тихвинской Божьей Матери ..., обвитым золотом, уже изменили в церковном духе ... Все так не по-католически, так не "ро-swojsku"».
Храм много раз ремонтировали – в 1827, 1857, 1868, 1883-85 и 1904 годах, а в 1914 году решили построить новый храм, гомельский инженер Шабуневский составил проект нового каменного костела, однако І-я мировая война и революции помешали его сооружению. Прихожане продолжали ремонты старого храма, в 1921 году заменили оконные рамы и покрасили стены.
С 1923 года постоянных богослужений в храме уже не было, церковную службу в костеле Великого Вердера проводил наездами ксендз Петр Барановский, настоятель Петропавловского костела в Нежине. Он был единственным ксендзом на четыре храма, правил службу еще в Чернигове и Ромнах.
О службе ксендза Барановского в Великом Вердере свидетельствует докладная записка в Нежинский ОГПУ: «В селе Вердер Конотопского уезда творятся настоящие ужасы… Ксьондз Барановский, никого не боясь, творит в этом селе чудеса, и чудеса привели к тому, что организация КНС (комитет незаможных селян) распадается, ученики перестали ходить в школу, а посещают его квартиру, где изучают закон Божий. Этот Барановский занимается контрреволюционной пропагандой и подрывает деятельность общественных и советских организаций. Такое положение, я думаю, нестерпимо…». В сентябре 1929 года по постановлению коллегии ОГПУ Петр Барановский был заключен в Соловецкий концлагерь на 10 лет, а в 1937 году его дело было рассмотрено повторно, по постановлению «тройки» при УНКВД по Ленинградской области Барановского расстреляли.
В 1931 году костел закрыли, сняв кресты и колокола, и устроили в здании зернохранилище. В 1934 году снесли купола и переоборудовали здание под клуб и кинотеатр, пристроив сбоку с южной стороны котельную. В качестве сельского клуба старинный костел и дожил до наших дней. Сейчас это объект паломничества немцев, приезжающих поклониться земле предков.
Костел в Великом Вердере длительное время подчинялся Белицкому деканату, а после 1853 года – Гомельскому деканату, входившему в состав Могилевской католической архиепархии с центром в Санкт-Петербурге.
Костел являлся духовным центром немцев Беловежских колоний, поддерживая в них католическую веру на протяжении более 150 лет. Общее число прихожан из сел Великий Вердер и Малый Вердер (Кляйн Вердер) достигало 1500 человек.
Однако имелся и негативный аспект этой деятельности: среди первоочередных приоритетов Ватикана не стояла задача сохранения национальной идентичности немцев. Церковная служба у католиков традиционно велась на латыни, а во второй половине XIX века по требованию царских властей в богослужении стал использоваться и русский язык. Назначаемые деканатом настоятели прихода не были немцами, хотя литовец Сенвайтис, поляк Жискар или белорус Барановский и являлись достойными проповедниками католической веры.
Язык богослужения не имел существенного значения для больших общин немцев-католиков на территориях Германии, но для маленькой изолированной общины, полностью утратившей связь с исторической родиной, это оказалось критическим обстоятельством. Уже в конце ХІХ века большинство немцев-католиков Беловеж, в отличие от соседей-лютеран, имевших национальную церковь, не знали немецкого языка и говорили, преимущественно, по-украински.
Это сказалось на их дальнейшей судьбе. Незнание языка стало основной причиной уклонения большинства немцев-католиков от эвакуации в Германию в сентябре 1943 года. Всех оставшихся депортировали в восточные районы страны.
Деревянный костел Богоматери Руженцовой – единственная подобная постройка не только в Черниговской области, но и во всей Левобережной Украине, составляющая значительную архитектурную и историческую ценность.
В нынешней Зеленовке есть православная община, богослужения проводятся в приспособленном помещении бывшего сельского магазина. Православную церковь в костеле верующие размещать не хотят, они говорят: «ибо то не наше». Ввиду малочисленности населения Зеленовки, длительное существование клуба в стенах исторического здания также под вопросом. Уникальный памятник немецкой культуры нуждается постановке на учет как национальная памятка истории и архитектуры, также костел требует реставрации. Пока что в этом плане есть только намерения и проекты.

При написании статьи использованы сведения со следующих сайтов:

http://www.derev.org.ua/biblio/articles ... erderi.htm;
http://ukrainaincognita.com/ru/chernigi ... -kostel-bo;
http://poradnik.org.ua/category/21-regional/844-;
https://www.twirpx.com/file/2224196/.

На снимках: фото костела 1905 года и современное фото.

Изображение Изображение

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 12:08
Walybu
Boris Guz писал(а): 27 фев 2020, 12:56Даты сооружения храма разнятся, некоторые исследователи называют 1771 год, есть и другая дата – 1796 год, первая дата является более вероятной.
Изображение
Стало быть эта церковь обитая крашенными досками построена 29 июля 1821 г.
Памятная книжка Черниговской губернии 1862 г.

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 14:14
Boris Guz
Walybu писал(а): 28 фев 2020, 12:08Стало быть эта церковь обитая крашенными досками построена 29 июля 1821 г.
Памятная книжка Черниговской губернии 1862 г.
В источниках указываются разные даты строительства костела: 1766, 1771, 1796 и 1821 год.
Уладзімір Васькоў. Католікі на абшарах Панізоўя і Севершчыны. Гісторыя Гомельскага рыма-каталіцкага дэканата
У калоніі Гросвердэр быў пабудаваны касцёл Маці Божай Ружанцовай (Rosarii BMV), а новаствораная парафія Пакрова Маці Божай была далучаная да Беліцкага дэканата, які пасля 1853 г. стаў называцца Гомельскім.
У пісьмовых крыніцах сустракаюцца розныя даты будаўніцтва касцёла: «Слоўнік геаграфічны Каралеўства Польскага» ўказвае 1766 г., а «Памятная книжка Черниговской губернии за 1862 год» называе датай будаўніцтва 1821 год. Кс. Язафат Жыскар у сваіх рукапісных «Успамінах пра пастырскую працу ў Гросвердэры ў 1905–1906 гг.» указвае 1796 г.: «Гэты будынак, які называецца гросвердэрскім парафіяльным касцёлам, пабудаваны ў 1796 г. ксяндзом Вільмікам (Wilmikiem) з бярозавых калодаў, на падмурку. Даўжыня касцёла 27 аршынаў, шырыня 12, вышыня 11».

Романченко О.Д. Дерев’яний костел німців-колоністів у Гросс-Вердері на Чернігівщині
На наш погляд, найбільш ймовірною датою будівництва храму є саме 1796 рік. У 1766 році він навряд чи був збудований, оскільки з часу заснування поселення минуло надто мало часу, для того щоб громада змогла осилити будівництво такої досить великої споруди. Разом з тим у 1821 році вже діяла офіційна заборона на будівництво культових споруд у традиційних народних формах (в "малороссийском вкусе"), які знайшли відображення в архітектурі храму.

Іван Биков. Зеленівка (Грос-Вердер). Унікальний німецький дерев'яний костел Божої Матері
У своїх дослідженнях я спирався, переважно, на роботу виконану нащадками цих переселенців - дослідниками Я. та В. Райт, яким дивом вдалось врятуватись від сталінських катів. Згідно їх даних, костьол Божої Матері Ружанецької збудовано у 1771 році, тобто, в перші роки існування Великого Вердера. Зустрічається інша дата - 1796 рік, але вона мало імовірна.
У книзі А. М. Лазаревського "Описание Старой Малороссии" 1892 р. є розділ "Беловежская степь и немецкие на ней колонии". Читаем: " К с. Хвастовцам принадлежала обширная степь, ограниченная почти исчезнувшими ныне речками - Зарукавною ( по-видимому, приток Ромна) и Уткою (приток Остра). Степь эта называлась Беловежскою по древнерусскому городку Белой Веже, остатки которого находятся будто-бы у теперешней колонии Городка". Подальший текст підтверджує датування костела 1771 роком, а не 1796-м. Опис поселення Грос-Вердер від 1781 року: " Вердер Большой) водою пользуеться из колодцев, здесь церковь католицкая и пастор католицкий. Колонистских дворов 38 и в них хат 38, бездворных хат 3".

Дата строительства костела в 1771 г., приводимая Иваном Быковым со ссылкой на Якова Райта, наиболее вероятна, она подтверждается и А. Лазаревским, указывающим на уже действующую католическую церковь в Гросс-Вердере в 1781 г. В «Памятной книжке Черниговской губернии на 1862 год» указано: «новая католическая построена 29 июля 1821 года в Великом Вердере». Вероятно, речь идет о капитальном ремонте или перестройке существовавшей церкви. Возможно также, что имелась ввиду колокольня, пристроенная с западной стороны костела гораздо позднее основного строительства.

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 14:32
elmira.k8286
ГРОСС-ВЕРДЕР/GROSS-WERDER (Великий Вердер), до 1917 – Черниговская губ., Борзненский у., Беловежский колон. окр.; Кальчиновская вол.; в сов. период – Черниговская обл., Дмитриевский/Парафиевский р-н (в наст. время – с. Зеленовка, Черниговская обл., Бахмачский р-н). Кат. село, осн. в 1767. У р. Ромен, в 22 верст. к юго-вост. от Борзны. Основатели из Гессена и др. Кат. приход. Церковь (1771). Земли 919 дес. (1878), 1600 дес. (1941; 125 двор.). Земск. школа (1878). Общ-во „Просвита“ (1921). Сельсовет (1926). Жит.: 103 (1781), 141 (1795), 282 (1807), 192 (1819), 481 (1859), 621 (1879), 630 (1885), 780 (1892), 965/812 нем. (1897), 864 (1917), 894 (1920), 1024 (1926), 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано).

Из справочника В.Дизендорфа.

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 15:03
Boris Guz
elmira.k8286 писал(а): 28 фев 2020, 14:32ГРОСС-ВЕРДЕР/GROSS-WERDER (Великий Вердер), до 1917 – Черниговская губ., Борзненский у., Беловежский колон. окр.; Кальчиновская вол.; в сов. период – Черниговская обл., Дмитриевский/Парафиевский р-н (в наст. время – с. Зеленовка, Черниговская обл., Бахмачский р-н). Кат. село, осн. в 1767. У р. Ромен, в 22 верст. к юго-вост. от Борзны. Основатели из Гессена и др. Кат. приход. Церковь (1771). Земли 919 дес. (1878), 1600 дес. (1941; 125 двор.). Земск. школа (1878). Общ-во „Просвита“ (1921). Сельсовет (1926). Жит.: 103 (1781), 141 (1795), 282 (1807), 192 (1819), 481 (1859), 621 (1879), 630 (1885), 780 (1892), 965/812 нем. (1897), 864 (1917), 894 (1920), 1024 (1926), 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано).

Из справочника В.Дизендорфа.
Спасибо! Вероятно, Яков и Валентин Райт также привели информацию о дате строительства костела по справочнику В. Дизендорфа. А что означает запись о депортации: 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано)? Депортации имели место после освобождения Черниговщины в сентябре 1943 г.

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 16:18
elmira.k8286
1043( 1942)— количество жителей в 1942 году. Вместе с колонией Кляин— Вердер в том же году депортировано 4 человека.

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 28 фев 2020, 16:56
Boris Guz
elmira.k8286 писал(а): 28 фев 2020, 16:181043( 1942)— количество жителей в 1942 году. Вместе с колонией Кляин— Вердер в том же году депортировано 4 человека.
Запись у В. Дизендорфа непонятная. В 1942 году села Гросс-Вердер и Кляйн-Вердер находились под немецкой оккупацией и входили в состав Рейхскомиссариата Украина. Куда и кого депортировали? Депортация в восточные районы СССР могла иметь место после освобождения сел от оккупации 14 сентября 1943 года. Известно, что немцы-католики после освобождения около полугода проживали в селах, в марте-мае 1944 года мужчины были мобилизованы в Трудармию, а их семьи депортировали в феврале 1946 года. А в 1943 году могли депортировать лиц, сотрудничавших с оккупационной администрацией (сельские старосты, руководители народной самообороны и др.).

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Добавлено: 26 июл 2023, 18:18
Votchel
Поделитесь, пожалуйста, книгой klein ang gross Werder Валентин Райт .. Нигде не могу найти. Kseniya.votchel@gmail.com