Адам Адамович Шмидт

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Ответить
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Адам Адамович Шмидт

Сообщение Наталия »

Адам Адамович Шмидт
Изображение
14 января 2011 г. в Музее истории города Ярославля состоялось открытие выставки «Когда говорят музы», на которой представлены картины ярославского художника Адама Адамовича Шмидта.
Рожденный и воспитанный в семье российских немцев, Адам Шмидт прошел все невзгоды, выпавшие на долю его поколения и своего народа. Он испытал и первые детские восторги приобщения к искусству, и унизительные тяготы несправедливой ссылки. Страданий, выпавших на долю этого человека, с лихвой хватило, чтобы испепелить его душу… К счастью, на его пути попадалось больше людей добрых, благодаря которым состоялась жизнь, и расцвел талант художника.

Адам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 году в крестьянской семье в немецкой колонии Новосаратовка Всеволжского района Ленинградской области. Закончил семилетку немецкой школы. С детства рисовал. С 1936 по 1941 год работал в художественном ателье у ученика Ильи Репина, профессора Петра Перфилова, затем на художественном комбинате, руководителем которого был Ю.Ю. Клевер.

Во время блокады А.А.Шмидт трудился на оборонных работах Ленинграда. В 1942 году после открытия Ладожской дороги был вывезен со всей семьей в Сибирь.

Без разрешения комендатуры уехал с места поселения к жене и сыну в Карпаты, был арестован на 20 лет каторжных работ. Находился в Воркуте. После смерти Сталина в 1957 году был освобожден.

Работал художником в цирке города Красноярска, затем художником-оформителем Красноярского театра музыкальной комедии, а с 1964 года в театре оперетты Кузбасса. В 1972 году был приглашен старшим декоратором в Академический театр драмы им. Ф. Волкова в Ярославль, где трудился до самой пенсии.

Через все его творчество красной нитью проходят работы в области сценографии. Именно в оформлении спектаклей с особенной силой проявился его незаурядный талант. Эскизы костюмов, планы мизансцен, макеты декораций спектаклей в разных театрах страны свидетельствуют о том, что работа в театре на протяжении почти полувека стала сутью его жизни. Театр требовал огромного труда, и художник отдавал всю свою душу любимой работе …

И сегодня Адам Адамович помогает оформлять спектакли и пишет картины.

В центре творчества художника Шмидта извечные проблемы добра и зла, войны и мира, высокого предназначения человека. Не случайно многие его работы посвящены исторической тематике. Его картины отражают драматизм Гражданской и Великой Отечественной войн, он пытается осмыслить события истории своего народа - российских немцев. При этом художник дает образное решение поставленных проблем, в котором источником осмысления и творчества являются личный опыт и сопереживание.

Адам Шмидт - постоянный участник региональных, городских и областных выставок. С 1991 года персональные выставки художника регулярно проходят в Германии, Италии, Австрии. Адам Шмидт выпустил книгу на немецком языке «Воспоминания, которые не дают мне покоя» с 12 биографическими рисунками «Вехи одной жизни».

Его картины находятся во многих частных коллекциях Европы и музеев России.

А. Шмидт являет членом Международного художественного фонда, имеет множество наград. За росписи главной Лютеранской церкви России в Санкт - Петербурге художник награжден архиепископом большой серебряной медалью. За достижения в области культуры удостоен Почетного знака города Ярославля I степени.

К юбилею художника, при поддержке Международного союза немецкой культуры в конце 2010 года состоялись передвижные выставки в Русско-немецком доме в Москве и в Петеркирхе в Санкт-Петербурге. Посольством Германии в Москве напечатан каталог произведений художника. На юбилейной выставке в Музее истории города Ярославля, которая посвящена 90-летию художника, представлены портретная и жанровая живопись, пейзажи Адама Адамовича Шмидта разных лет и документальные материалы его уникальной биографии.

http://www.museum.ru/N41878
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Адам Адамович Шмидт

Сообщение Наталия »

http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/301_biblio.pdf
Здесь можно познакомиться с работами художника Адама Шмидт
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Адам Адамович Шмидт

Сообщение golos »

Ода для Адама Шмидта
Автор:Александр Танчук
23.01.2011

...Депортация, трудармия, спецпоселение, каторжные работы для целого поколения российских немцев и Адама Адамовича Шмидта остались позади: в истории России, в памяти людей.
Позднее, когда в 1972 году Адам Адамович был на гастролях с Кемеровским театром оперетты в Ярославле, главный художник театра Волкова Э.Фрорит пригласил его на работу старшим художником декоративного цеха театра имени Ф.Волкова.
Жизнь в Ярославле в определенной мере стала как бы демаркационной линией между старым и новым. Привлекла и ситуация: первый русский академический драматический театр, и относительно рядом родной Питер и Москва.

Адаму Адамовичу Ярославль пришелся по душе. А работа в первом русском драматическом наполняла жизнь. Свой талант и почти все время он отдавал оформлению спектаклей, подготовке эскизов костюмов, макетов декораций, планов мизансцен, что нашло своё воплощение более чем в тридцати спектаклях, поставленных за десять лет работы в Волковском театре. Сотрудники театра высоко ценили его труд и сегодня дают наивысшую оценку его деятельности в театре.
Он никогда не смотрел на часы, работал, сколько было необходимо по ситуации:
«С меня требовали, и я старался делать всё сам».
Адам Адамович всегда помнит своих коллег-художников, тепло отзывается о тех,
с кем работал в разное время в театре: Левитан, Акопов, Ледовщиков, Цыборовский,
Лизейрук Часто мысленно вновь и вновь возвращается в спектакли поставленные
в разных театральных коллективах с его участием, где работу режиссера выполняли знаменитые актёры: «Чайка» с З Притулой, «Собака на сене», «Утиная охота»
с Л. Макаровой, «Два Веронца», «Васса Железнова», «Женитьба» с С. Тихоновым, «Изощренный лейтенант» с Канунниковой, «Бесприданница», «Самые счастливые» с В. Нельским…
« Бывали и трудные времена, вспоминал как-то Адам Адамович, но театр меня не обижал, да и чем трудней, тем интересней. Находясь 20 лет на пенсии, я всё ещё нужен театру!».
Было ли ему трудно, судите сами. Загруженный работой в театре Волкова, помогал в театральном училище, много работал с самодеятельными театральными коллективами: Д.К.глухонемых, ДК завода топливной аппаратуры, ДК ЯМЗ, ДК поселка Некрасовское, участие в балетных постановках клуба «Гигант» и других коллективах.
Обязательно работал каждый год на гастролях театра Волкова, побывал почти во всех театральных городах бывшего Советского Союза, список городов получается грандиозный. Выезжал раньше трупы на полмесяца, чтобы обеспечить в гастрольном городе рекламу театру им. Ф.Волкова. А дальше занимался текущим ремонтом декораций и прочими необходимыми делами, для обеспечения успеха спектаклей.
Спектакли, оформленные с участием А.А.Шмидта, видели так же благодарные зрители Германии, Франции, Чехии. Адам Адамович гордится тем, что оформлял спектакли как художник постановщик. Успех любого театра составляет коллективный труд. Совершенно очевидно, что в успешной деятельности Ярославского государственного академического театра имени Федора Волкова есть и весомая частица труда старшего художника-декоратора А.А.Шмидта.
И не случайно, когда весь коллектив театра провожал на пенсию театрального художника Шмидта, одним из посвящений ему была «Ода для Адама Адамовича Шмидта»:

В халате синем, тих и скромен,
В цеху, подобном сцене всей,
С утра он трудится. Огромен
Запас и красок и идей.

А вы дышали краской едкой
Во дни пропиточных хлопот,
Когда бегут сосед с соседкой
К холстам, заткнувши нос и рот.

Коснулась волковская слава
Вас золотым своим крылом.
Шагает мастер величаво
В свой мир, в свой театральный дом!...
http://yarcenter.ru/content/view/37342/82/

P.S. Эта статья была написана еще при жизни художника.
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»